Introduction

[2003] 要經過多久的訓練才可以開始作game


作者: sunwing02 (陽光之翼) 看板: GameDesign
標題: Re: [心得]C & C++ & C compilers (Sep. 2002)
時間: Fri Feb 21 13:21:34 2003
[恕刪]
>     其它還有如 Symmetic C, Wattcom C/C++, DJGPP 等,恕我不一一介紹
>   了。因為我也不熟。  :p
>     所以你的問題應該是:你要學什麼?
>     我的建議是:如果你從來沒碰過 C,那可以先學 C (不要直接碰 C++ 的物
>   件導向),compiler 可以選用 TC++ or BC++ for DOS,要用 gcc 在 Un*x
>   上寫也可以。如果是要在 Windows 下面學的話,那建議使用 Dev-C++ or
>   MinGW,或是 Visual C++ 也可以試一試。不要直接在類似 BCB 的整合式環境
>   下寫,那只會使你 focus 在和語言本身無關的許多瑣事上面。

   我常常在想, 一個有心作 game 的年輕人要經過多久才可以開始作game?
    1. 讀完 C++ 基本東西=> 大概要兩三個月
    2. 試寫一些程式來充分熟悉程式設計=> 大概要兩三個月
       如果要到作具規模的 game  大概還要再加兩三個月
    3. Windows Application & Programming 製作 =>大概要一兩個月
    4. 3D Graphics + DirectX  大概也要兩三個月
   (以上是指熟練到能 “打仗" 的地步哦! 能交作業不算哦!)

   算完這些就知道為什麼台灣的遊戲產業是現在這個樣子了.首先, 一個資訊系的學生如果從進大學才開始學, 大概要到大三大四才能充分熟練自如. 如果他國中或高中就開始, 那也許可以早一點, 大概是大一或大二. 當然在台灣有升學壓力. 如果在美國的話也許一個高中學生就能擁有以上的技能了.

   問題來了, 首先台灣資訊系的學生出來有太多好地方可以去, 台灣的電子產業那麼成功, 何必來作 game 呢? 所以事實上資訊系畢業作 game的不多

   那如果你不是資訊本科系的呢? 那你大概只好利用寒暑假了. 不幸的是, 由上面的數字推算, 上面四項裡面你能搞定兩項, 你人生最寶貴的三個暑假大概也報銷了.如果你混進了研究所多撐個碩士博士, 那麼也許你在畢業前, 可以練成以上的神功. 問題仍然同樣出現: 如果你能練成以上神功, 那麼你一定會有很多工作在等你, 錢比作game多, 事比作game少 ^_^
   好了, 如果你通過了 “撒旦" 的引誘, 堅持說你血液裡面流的就是作 game 的血液, 上帝派你來到人間就是要來作 game. (p.s. 據說這句話是某前遊戲公司老闆所言, 據說他說這些話時眼睛還放出了光芒, 但是現在這家公司已經"蒙主寵召" @_@)

   所以你打死不退. 現在你有兩個選擇,一個是去老遊戲公司, 另外一個是去新遊戲公司/或是自己搞一個工作室.

   首先, 去老遊戲公司可以做出什麼呢?… 經過了這麼多年, 老遊戲公司的能耐大家也都清楚. 當然還是會有一些不錯的公司. 但是基本上台灣遊戲界並沒有什麼變化.

   其次是你去一家新公司或是自己開, 首先你要面對的是公司管理階層的問題. 新遊戲公司的經理人有兩種: 一種是其他領域來的, 他們可能對遊戲並不熟悉. 另外一種是老遊戲公司出來的, 那麼又有一個問題, 就是台灣的遊戲產業向來不成功,那麼舊的經驗是否是開出舊的公司了? 其次是公司股東的問題. 台灣的投資人耐心大概只有兩年, 作一個遊戲都很吃力, 更何況一家新公司從管理到團隊可能都是彼此第一次合作…
   所以你可能在第一家公司失敗, 而第二家也很可能不成功, 折騰幾次以後你已經年紀不小, 於是最後你投奔了舊的遊戲公司, 或是離開了這個產業. 台灣這片土地上千辛萬苦磨練出來的英雄就這樣像美麗燦爛的流星一樣消失了.

   當然反正每年都有熱血青年, 熱血經理人和夢幻老闆加入這個產業, 於是看起來台灣的遊戲界似乎一直蓬勃發展…

   OK, 也許最後台灣會出現一群超幸運的, 樂透彩隨便簽隨便中的人, 他們在學校(資訊以及美術科系)時就學到了充分的技能, 然後一畢業就進了一家新公司, 新公司的管理基層剛好也是英明神武, 然後又得到了台灣商界罕見的大手筆超耐心金主, 於是台灣遊戲界的Blizzard 誕生了.

   COME ON! 這個大概是電影裡面才會發生的情節. 我在此呼籲, 雖然樂透彩每期都有人中獎, 但是老實摸摸你的口袋, 你中過幾次獎?

   大家不要再作夢,還是實際一點, 仔細反省一下: C++, VisualC++, DirectX這些都是人多錢多的美國發明的. 快醒醒, 你不是美國人. 台灣就這麼一點人,一點錢, 是不是 Java 或其他的平台 (如手機), 才是台灣遊戲界的方向?我覺得業界應該早點改變觀念, 否則台灣的遊戲公司都已公開上櫃上市,被國外大廠當中國大陸跳板併購大概是遲早的事情了. 併購以後, 人家不需要你的技術, 美工又可以交給大陸, 那只好…

   裁員.

※ Origin: 巴哈姆特<bbs.gamer.com.tw> ◆ From: 61-219-207-234.HINET-IP.hinet.n

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s