Management

[2002] 領導者不可推託的罪過


作者: miles (回來了….) 看板: Jobs
標題: [其它]轉載:領導者不可推託的罪過
時間: Sat Dec 28 01:58:50 2002
作者:不明
出處:不明

 

  從組織管理的經驗中,我們常發現組織的領導者常以「我們過去沒有經驗」、「我們的資源有限」、「這是整個大環境的問題」等話語推託。諸如此類的話,尤其在台灣的官僚體系下,屢見不鮮。我認為,這些話語都是身為領導者、管理者所不可說的事,也試著提出如下的解釋,歡迎一起來討論。

  第一:不能說沒有經驗

    許多管理者在面對問題時,常訴說著這些事情是突發的,是過去所沒有發生的,並希望透過此來獲得他人的同情、諒解。世間許多的問題並非全新的,它一定曾經在許多地方發生過;也有許多新的事情,別人都可以在第一次就做好。例如日本地鐵有近百年的歷史,而新加坡、香港的地鐵對當地而言也都是第一次,當台北希望建捷運的時候,新加坡、香港都希望移轉他們的經驗;但是高雄在規劃捷運的時候,卻不敢以台北為師。這中間顯示出重重的問題,可是卻不見相關單位的檢討。

    聰明的領導者及管理者不是找理由,而是敢於面對問題,並尋求他人的經驗做為參考借鏡或是尋求專家協助。雖然處在今日遽變的環境中,過去的經驗或許派不上用場,而他人所遭遇問題的環境也可能與我們不同,因此他人的經驗無法全盤照抄來運用;儘管如此,他人過去的經驗卻仍可以做為個人決策的參考借鏡。聰明的領導者及管理者會思考並記取他人的經驗教訓,而不是模仿他人的外表行為;他們在看到他人的事情時,常會在心中思考如果是我的話,我會如何處理。他們從生活中處處學習,以培養領導者的魅力。

  第二:不能說資源(人手、預算、權限等)有限

    在經營管理的會議上,常見到管理者在檢討事情時,訴說:「部門人手不足,預算有限,或個人權限受限……」等的話語,將注意力與精神放在找尋理由,希望能得到上司的支持或諒解。結果在經營管理的檢討會議上,形成大家在推託、找理由的腦力激盪會議,找出許多的理由、藉口為個人過去的行為辯護,而無法根據經驗記取教訓,提出改善或解決問題的行動方案。這種行為週而復始,導致管理者對參與經營會議感到相當的無奈、無助。

    既然是檢討,就是希望找出改善的具體方案。如何走出這種陰霾的組織氣氛,是聰明領導者的首要工作。管理的工作就是在有限的資源下發揮領導者的創意,並凝聚成員向心力,共同來解決問題,每個人所處的環境是相似的,只是大家各憑本事,各盡本分來創造績效而已。

  第三:不能怪罪整個環境、歷史或組織體系

    社會是延續的,管理者無法等待一個全新的環境或組織,他必須承擔過去的一切,並推動必要的改造,為組織、社會帶來新的希望。怪罪歷史、環境或是別人不能體諒自己的辛勤付出,或對其產生誤解,這一切所反映的出來是自己的無助,或讓自己繼續扮演受害者的角色,而無法擺脫被迫害、無助的氣氛。他們仍舊活在過去歷史的陰霾中,未能活在當下、此時此地。這些人繼續扮演經驗、習慣的奴隸,失去了主人的角色。

    管理者應思考自己是否做得不夠好,如果社會或上司給予多年的機會,而單位主管仍未能改善組織的環境,這主管也該下台為其無能負責,並換人做做看。再者,員工或大眾的抱怨正是給自己改善與員工、大眾關係的最佳關鍵時刻,可是在威權體制或官僚作風下的領導者,不但不能反省檢討,反而抱怨、怪罪他人。例如,此次集集大地震,民間傳媒工作者冒險深入各受災地區報導當地居民的狀況與心聲,卻受到部份官員指責,心態可議。一個有魅力的領導者深知,與其抱怨別人不能配合,不如詢問自己是否善盡了角色職責,能主動找人溝通協調。

    領導者的魅力來自於犧牲享受,真正為民眾或員工付出,並能帶給民眾或員工希望。假若領導者只會抱怨歷史環境的限制或別人的不能配合,或要求別人的同情,卻無力帶領部屬走出不良的環境,為組織塑造更好的前景、創造新的生活與世界,社會應該儘早唾棄這種無能的領導者。

┌遊戲:天堂─┐英雄──┐龍族─┐魔力─┐時空┐深遂幻想┐奇蹟MU┐仙境─┐
│伺服:阿波羅│克羅馬陀│      │牡羊  │戰場│琉璃    │凱薩  │Penril│
│角色:ChrisF│暗闇    │ChrisF│BH_Cat│    │克里斯Ω│黑之夢│クリス│
│職業:法師  │黑暗法師│小偷  │封印師│五分│魔導盜賊│黑騎士│盜賊  │
│工會:      │巴哈姆特│      │      │鐘後│幸運草  │      │      │
│時間:一週  │半年    │五天  │一天  │移除│三個月  │一個月│未開始│

※ Origin: 巴哈姆特<bbs.gamer.com.tw> ◆ From: 61-217-168-73.HINET-IP.hinet.ne

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s