Law

[2001] OLG玩家自救方案


##出處「遊戲世界作家JABACO著」##
 #大標:OLG玩家自救方案~網路犯罪行為面面觀網路世界逍遙遊,為所欲為行不通

撰稿:JABACO

ON LINE GAME 是目前最流行的遊戲類型,不但提供了廣大玩家無盡的想像空間,也讓玩家能體會到獨樂樂不如眾樂樂的道理,不同於其他的單機版遊戲,網路上的每一個角色都代表了一個活生生的靈魂,只是他們能夠在另一個世界扮演者另一個角色,或許是真實的表現自我,也或許是扮演一個和現實世界完全相反的人,OLG的出現甚至成為了一種新型態的社會活動,形成了一種嶄新的群體關係,數千個人同時在一個伺服器上遊戲,(或許不該說是遊戲,應該說是生活更加適當點)而人與人之間的互動,難免會也衝突,進而也產生了一些新型態的犯罪型態(圖:U013),或許,有很多人會應為網路的匿名性,而認為自己能"作自己平常不敢做的事",真的是這樣嗎(圖:U015)?筆者將和讀者們探討這個問題

 #小標:前言一般的玩家多半都會有一些錯誤的觀念

1.惡小而為之:大家都認為線上遊戲是法律不管的空白地帶,即使有,也不是啥大不了的事情。

2.我年紀小:反正我未滿十八歲,就算真的怎樣,也不會有事。

3.警察法官也不懂啦:那些大人整天忙者打擊黑金,除暴安良(?)哪有空玩呀?根本不懂也不知道該怎樣去判去查案。

線上遊戲的行為會觸犯很多的法律,我們以後會跟讀者談到,在此次不做贅言,但讀者應瞭解,偷了一隻筆和偷了一隻名錶,犯的都是竊盜罪,或許有些真的是應為被侵害的法律利益太小,而最後以和解收場,但是繁雜的訴訟程序還是會讓你一直跑法院而煩不勝煩,而未滿十八歲只是不會被判處刑罰(不會坐牢),但是仍然會讓你留下前科,對你的前途有一定的影響,而且還是會被交付保護管束,或感化教育,即使要對方和解,也是可能要一筆和解費的。

目前網路遊戲上的犯罪行為,正好屬於熱門的案件類型之一,而且目前觀念先進的檢察官也不少,如葉奇鑫先生 是板橋地方法院檢察署檢察官,同時也是友刊電腦玩家的特約作家,他也是暗黑破壞神二(圖:U016)的高等級玩家,你說他會不懂嗎?而等一下提到的一個案件中,不懂何謂OLG的檢察官為了瞭解《天堂》(圖:U003)這個遊戲,甚至親身到遊戲橘子去參觀,後來也順利找到了惡劣的玩家。所以,在筆者完成此篇之前,先要告訴各位讀者:法律是最後的手段,筆者不鼓勵大家為了ON LINE GAME而告上法院,但是也不能因此而讓一些心術不正的玩家心存僥倖,畢竟網路還是有法律的。(圖:U020)

#(小標)啊! 我被騙了~

最近在網路上流傳這樣的文章一個玩家被人用和他朋友極為相似的id騙走了身上所有的裝備,事後此玩家不甘受騙,向負責管理此網路遊戲的公司求助,也得不道回應,後來此玩家得到律師的指點後,向板橋地檢署提出告訴,經過檢察官的偵察後,找到了此惡劣玩家,並於開庭偵訊。(圖:U023)或許看到這篇文章後,有的讀者朋友可能會拍手叫好,認為犯罪者終於受到了應有的懲罰,但筆者在網路的討論串中,亦看到不少人對此頗不以為然,認為警方小題大做,而當時很多人都質疑此文章的真實性,但筆者有幸能和當時替此玩家撰寫訴狀的周律師取得聯繫,而周律師也親自證實了這件事,根據周律師表示,此案後來以雙方和解收場,但是若當時受騙的玩家堅持告到底的話,此惡劣玩家將會被控以詐欺得利罪,或許上述報導中的犯罪人本身,亦不知道此的嚴重性,才會在不知不覺中犯了罪而不自知。

相信有人或說,網路遊戲上的裝備又不是真實的東西,是的,線上遊戲的物品在物理性質上是屬於電磁紀錄而非實體上存在,所以並非法律上所稱的"物",但是卻被視為準動產(往後會提到)刑法第323條有明文,而且該遊戲中玩家角色的資料紀錄是玩家付出相當的經濟上代價所得,其中的帳號或物品都是網友必須付出金錢與精力所取得而且具有與現實世界中貨幣互換的可能,可以新台幣直接向玩家購買且有一定的行情,縱然無法認定為實體的財產,但可認為具有法律上所認定的經濟利益。(圖:U017)除刑法上的罪之外,被騙的玩家還得依照民法的侵權行為要求金錢賠償,但要看情況。

因此,若是玩家哪天也被如此騙了道具,亦可以以此案例作借鏡,畢竟自己辛苦弄到手的東西,卻輕易被人騙走心中一定很不是滋味,而常常發生有類似騙取道具的情況,亦可以做同樣的情況解釋,反正若是哪天遇到了惡劣的玩家,騙了東西又不還的,其實還是有法可以制裁的,只是若你被騙取的東西的整體價值很少,那可能會依據微罪不舉原則(刑事訴訟法257條),和解了事。(圖:U018) 至此,可能還是有許多讀者覺得不可思議,其實法律就是這樣的一個東西,平時往往大家都不知道自己已經犯了罪,比如成功大學的mp3事件,試問哪一個玩家不曾抓過mp3?但是只是成大那幾位學生比較不幸罷了,剛好被人告上了法院,但是舉凡以上的案件,並非大奸大惡,殺人放火或影響公共利益的行為,所以屬於不告不理的自訴罪,也應此大部分的人都懷著自認倒楣的心態,而放棄了自己應有的權利,有一句話說的好:「法律是一條狗想要時放出來咬人,換句話說,平常都在睡覺的……….。」

#小標: PK? 殺人乎?

哇!騙個道具就是詐欺罪?那PK?殺人喔?反對者或許會提出這樣的疑問,這當然是頗為荒謬的邏輯,我們先來看一下刑法上關於殺人罪的規定「刑法217條:殺人者,處死刑,無期徒刑或十年以上有期徒刑。」(圖:U024)刑法所要保護的,是每個人專屬的生命法益,也就是說要殺的對象,必須要是"人"才行,各位在網路上的角色只是玩家所操縱,沒有生命的工具,既然無生命,就不是"人"了,何來的被殺?A在虛擬世界中,將B「殺死了」,現實世界並不存在生命法益被侵害的事實,而是A發出一個message,經由Server端,發生了某種效果,然後這個message再傳到B的client端,也應此殺人罪只能用於真實世界中人殺人的情況下,如果今天你在深山被一隻野生老虎襲擊,重傷致死,這隻老虎是不會背叛殺人罪。(圖:U021、U022) (筆者按:日本的成人卡通片有"淫獸"這種東西,如果哪天真的有這種東西出現,並對婦女進行性侵害,在法律上而言,婦女跟受到野狗攻擊是沒有兩樣的,因為"淫獸"不是"人")

PK是否可行?端看遊戲的設定和公司的管理,如果今天各位玩的是CS(圖:U001),遊戲目的就是要消滅全部的敵人,PK當然是理所當然的,而如果今天遊戲的設定是可以PK甚至能揀被打倒的玩家身上的一樣道具,那這就是此遊戲所設定的機制,玩家如果想繼續在此遊戲中繼續玩下去,那就只能遵守,否則就請不要在繼續待下去。筆者舉EQ(圖:U004)的例子來說,在EQ中的設定是除非雙方合意,否則無法PK,但另外在其他的serve中提供可以自由PK的設定,而且雙方等級差距過大亦不能PK,UO(圖:U002)則是在某些地方可以自由PK,反觀國內的遊戲,沒有一套完善的防止措施,經常出現老手欺負新手的情況,讓新手無法順利進行遊戲,公司卻又不想在系統中做調整,但這樣或許就是公司所想要的設定,如果不滿意的玩家,大可離開。以在遊戲裡面殺人放火姦淫擄掠只要是〈合乎所設定的遊戲行為〉,法律一概不管,比如在EQ(圖:U005)的PK serve中,如果你選擇的職業是盜賊,甚至可以去偷取玩家身上的道具和金錢,因為遊戲中有這種機制,法律不管,就比如摔角比賽,雙方都很清楚"打擊對方"是遊戲的一部份,因此即使再台上打的如何激烈,不會被告傷害罪,但那是在符合規則的情況下,(不要跟我說如果規則是"打死不管"的話是否也不用負責,基本上這是違反公序良俗,是違法的),如果對方以規則不許的手段去打擊對方,比如使用槍,或刀,那就算是傷害罪,甚至是殺人未遂了。(圖:U025、U026)

同理以推,就本案而言,被告是偽裝成一個被害人熟識的ID,讓被害人陷於錯誤的情況下給於他所有的裝備,這已經是超出遊戲設定範圍之外的事,很難讓人認為這還算的上是遊戲設定中所容許的行為,而且在公司不肯出面解決的情形下,只好向現實世界的法律求助,亦是無可厚非。

#小標:遇見了黑心的商人

案例一:阿誠和他人以1000的遊戲幣買得了一把木劍,但是後來發現這把木劍根本無此價值,此時該如何?(圖:U014)

案例二:阿名和他人以五十萬交易一件高等級的法袍,但交易時對方使詐,以便宜但外型一樣的袍子成交,阿誠一時失察,讓交易完成,此時又該如何?

在網路遊戲世界中交易的機能本來就是遊戲中的設定,且消費者保護法是鑑於廠商和消費者間經濟地位的不平等所定的保護法律,但在此情況,只是兩個玩家間的互易,而且在交易時,你應該有很多時間考慮,甚至能聽取他人的意見,所以要不要買也可以由你自己決定,如果遇到第一個案例只能怪自己太大意,但若是對方不給錢,或是像第二個案例一樣故意把外型類似但和原來交易的東西不一樣的道具交給你時,這樣就算詐欺罪了,此兩件事的差異在於前者對方有明確告訴你交易物就是這把劍,雖然價格不公道,但交易的內容並沒有錯誤,對方還是以那把劍和你成交,即使在現實世界中,這個交易契約是合法成立的(只是不公平,可以要求減少價金或撤銷契約)(圖:U028)但後者對方不給錢,或明明說好以五千元成交一把寶劍,卻故意給了你外型相似的一把破銅爛鐵(圖:U012),那交易的內容就產生了瑕疵,同時對方亦有民事和刑事上的責任,理由如前述。(PS:此處所述貨幣是虛擬世界中的貨幣)

遇到這種情況時,網路的管理公司應該要負起責任,善盡管理人的義務,而不是一句:"不干涉遊戲保持中立"就算了,畢竟這是能在網路世界內解決的事,如果公司內部能稍微負起責任,就能解決很多紛爭,至於遊戲管理公司該負怎樣的責任?筆者將會在往後探討。

#小標:虛擬和真實之間

案例:小雄和阿得約定以新台幣五千元交換天堂幣5千萬和一些道具,事後雖然小雄已將道具交給阿得,但阿得以遊戲中規定不得以金錢交易為理由,拒絕付錢,此時小雄該如何處理?

用新台幣換OLG的裝備和道具一直是屢見不鮮的事,比如國內的天堂,石器, 甚至連匯率都有一定的行情,一個角色動輒三千五千,而國外的EQ、UO也是經常有的,就筆者所知,曾經有高等級而裝備頗高檔的牧師(台灣的玩家)被老外以四千五百美金買下,(老外比較有錢吧…..),雖然不論EQ、UO(圖:U008) 都有不准買賣道具的規定,而且都有極嚴重的懲罰,但是依然無法阻止以金錢交易虛擬物品的情況,而我們國內的情況是如何?我們以"天堂"的遊戲規則來看看,「天堂遊戲規則第六條:不得以現金交易遊戲中之物品。」(圖:U009),看到這個規定,相信許多天堂的高手都會會心一笑吧,心想規定是規定,但是我要把我的角色和裝備賣給別人,你也不知道,也管不到,一個練功高手在幾天內可以把角色練到一定的等級,然後把角色賣出,想必很多人都常聽到這類的事,在道德上而言,筆者對此並不表贊同,畢竟網路遊戲的玩家,大部分都是國高中生,埋首網路遊戲賺錢,荒廢課業,斷送自己的前途,而花錢買道具角色,或許很方便,但卻失去了玩網路遊戲與玩家互動的真義,但就事論事,筆者在此由法律的觀點來看以新台幣換天幣的行為。

天堂規定帳號或道具不可買賣,可以說是天堂和玩家訂定的契約,而玩家A把把遊戲裡面的某裝備賣給B,是A和B之間的契約,這兩個契約彼此是獨立的,效力也是獨立的,如果玩家A違反了和天堂經營者的契約,那經營者可以按照契約處理(例如砍掉帳號),但不能說因為天堂規定道具不能買賣,所以A和B之間買賣遊戲物品的契約無效,因為天堂的規定不是"法律"充其量只是玩家和管理公司所訂的契約而已。比如法律規定賭博違法,所以賭債非債,賭博欠人錢可以不用還,但法律並無規定不准以虛擬物品交換台幣,因為法律有私法自治契約自由原則,只要是不違法的交易,都受法律保護,所以你不能應此而逃避責任,但是如果你以台幣交換的道具發生了糾紛,你就不能因此而向遊戲橘子公司要求處理,甚至橘子可以應此而砍掉你的帳號,因為你已經違反了遊戲規則。同理,今天賭場的老闆也不會因為你欠了賭債而去報警….(當然還是有其他方法啦,在此不做討論……..)所以如果以超出遊戲程式設定的進行方式或是超過遊戲公司的規則來額外訂約(簡言之:超越遊戲服務契約的範圍,屬於額外的玩家間獨立契約),則受到法律的管轄。(圖:U019)

或許有人會說,虛擬世界中的物品只是一堆0101的排列組合而以,根本就沒有價值,這就牽涉到市場的供給和需求的問題,一個很崇拜F4的小女生,會花5000元去買F4握手會的通行證,一張NBA的球員卡可以飆到數萬美金,總之有買家就會有市場,如果今天管理遊戲的公司想要把這個現象排除,其實非常簡單,就讓等級變的很好升,每個玩家都有神兵利器,如此一來就沒有人會想花錢去買角色和道具了,(但可能想去玩的玩家也會減少吧)否則這種現實交易的現象還在,法律就有保護的義務。(圖:U027)一言以蔽之:如果交易發生在網路世界中,以網路世界的法律為主(也就是遊戲管理公司的處理),但若管理的公司不能(或不想)處理時,則向真實世界的法律求援。而發生在現實世界中的行為,當然適用現實世界的法律,不能把網路世界的禁止條例帶到真實世界來。

#小標: 他罵我…..

案例一:摳門:OOO國的狂人王,你這個王X蛋!X!你XOOO‧‧‧‧‧

案例二:摳門:OO國中O年X班的王小華,王X蛋!X!你XOOO‧‧‧,告訴大家要小心這個人是個大小偷、大白爛   ‧‧‧‧

玩家在玩網路遊戲時,應該常看到各種不堪入目的國罵在公頻上洗畫面,那些玩家是不是應該有法律上的責任?畢竟網路無遠弗屆,只要你一罵開,幾乎同時幾千人都能看到。 如果在現實世界中,你在公共場合中罵人你可能會觸犯刑法第309條的公然侮辱罪。而在網路上罵人?現在法院中的判例不少都是在網路上罵人而被判罪的例子,網際網路的網頁上、BBS討論區、各類留言版上,用不雅的文辭罵人,比如公開指稱阿信是王x蛋,可能就觸犯了公然侮辱罪,這是完全沒有爭議的。但是如果在網路遊戲中罵人?又該如何?(圖:U029)

首先,何謂"公然",公然的定義,必須是不特定之人或特定多數人所共聞共見之場合,網路遊戲世界中是否為一個公然的場合,答案當然是肯定的。雖然法律並無明文的規定,但是公然侮辱罪為何要特別強調"公然"兩字,不外乎是因為在多數人的場合侮辱他人,對被侮辱的人所受的名譽上和精神上的會造成廣泛性的損害,而網路遊戲世界的公共頻道,傳播性可比擬在一個有幾千人的公共場合的播音器,而今天一個人在公頻罵人,相當於在百貨公司用播音器罵人一樣… 但是,玩過網路遊戲的人應該都會為自己的角色取一個ID吧,我們假設今天玩家A把自己的角色取名為"狂人王",那今天如有人一直在公頻上一直用不雅的字眼罵他"狂人王是宇宙超級大混蛋" 而且一直不停的洗畫面,此時A玩家是不是可以告他公然侮辱?

答案是否定的,因為網路遊戲中的匿名性是一大特點,今天你罵了狂人王,而不是罵了玩家A,這個"狂人王"的ID並不在法律保護的範圍內,畢竟ID並不像你的名字會一直跟者你一輩子,也不會影響你在正常社會的生活,甚至應該也不會有很多人知道"狂人王"就是玩家A(可能只有你幾個朋友知道)所以遇到這種情況時,就請GM出面處理就好了。但是如果這個ID和現實世界真實個人的連結廣為"不特定第三人"所知,例如石器時代常會請一些明星上線時會表明他就是某某人,或此人的ID世界中的名稱一樣(應該不會有人這樣做吧)這時候辱罵這個ID,才有「可能」構成公然侮辱罪。(UO30)

另外一種情況,玩家以自己的id在遊戲的公頻上對現實世界中的人謾罵,比如像前面案例二來看,如果這個"小偷"不是事實,這時某甲不但犯了公然侮辱罪(理由如前),還犯了毀謗罪,我們來看看毀謗罪的法條。「刑法第310條 意圖散佈於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為毀謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。」很明顯的,摳門完全符合此毀謗罪的要件,因為此時玩家完成了一個完整的事件陳述,已經不是單純以不雅文字辱罵對方那麼簡單,簡而言之,誹謗罪是指摘或傳述不實之具體事實,而公然侮辱罪則是抽象的謾罵,所以不論是在網路遊戲上還是在網路留言版中留言,大部分都會同時觸犯此兩罪,請大家多多留心,不要以為網路就是一個完全言論免責的世界。(UO037)

#小標:有那麼嚴重嗎?

案例一:某天阿正在網咖中不小心看見了別人的帳號和密碼,在一時好玩的情況下,就用此人的帳號上線,發現這個人的角色是非常高等級的角色,於是阿正便擅自用這個角色進行遊戲。

阿正這種利用盜取的帳號及密碼上網,觸犯"以虛偽資料輸入電腦詐欺罪"網路使用人以付費的方式,取得遊戲管理業者的服務(也就是點數或月費),而網路遊戲管理業者就以帳號和密碼來辨識使用者是否為其客戶,並提供服務,倘若以不法的方式取得他人的帳號密碼後,利用該帳號密碼上網,使得網路遊戲管理業者以為是他的客戶而提供服務,就是以不正當的方法,將虛偽資料輸入電腦,而取得財產上不法利益(就是點數卡的服務)。這種行為就是詐欺,並購成刑法的"以虛偽資料輸入電腦詐欺罪",依法可處七年以下有期徒刑。(第三三九條之三)阿正以盜取的帳號密碼上網,就是觸犯此項詐欺罪,應依法論處。

案例二:小明以木馬程式侵入他人的電腦,並取得他人的帳號和密碼,是否犯法?

小明入侵別人的電腦並取得別人的帳號,已經觸犯妨害秘密罪,利用特定程式,入侵他人電腦的人,一般稱為"駭客",而蓄意破解他人的密碼或攔截傳輸中的網路資料,從事惡作劇行為的人,稱為"鬼客",不論駭客或鬼客,都是以電腦網路設備為工具,進入他人連線中的電腦,以便窺視他人在電腦前的不公開活動,而被窺視的人通常都不會發覺,這種行為就如同偷窺他人的隱私一樣,應該加以處罰,所以在刑法新增的條文中規定:「無故利用工具或設備窺視,竊聽他人非公開之活動,可處三年以下有期徒刑"(第三一五條之一)利用電腦或相關犯此罪者,還加重其刑罰二分之一」,小明以電腦網路盜取他人的帳號.密碼,正是犯了此項妨害秘密罪。

如果利用不法取得的帳號密碼來遊戲,則又觸犯了如上述的罪責。罪責不可謂不重。 我們再來看看下面一則報導刑事警察局偵九隊上午破獲國內首宗網路遊戲竊盜及詐欺案。由一名大學生及兩名高中生組成的網路竊盜集團,專門侵入網咖電腦盜取玩家帳號及密碼,竊取遊戲「天堂」中的「寶物」及「虛擬裝備」,轉賣給其他玩家圖利超過數十萬元,目前警方已經將三嫌傳喚到案,並以詐欺及竊盜罪嫌移送法辦。警方是在日前接獲許多電腦遊戲玩家報案指稱,他們在知名遊戲「天堂」中,辛辛苦苦「練功」所得的「寶物」及「虛擬裝備」不知為何憑空而飛,雖然求助於「天堂網路公司」,只得到該公司「對於玩家之帳號密碼被盜用,本公司概不負責」的答覆。

嫌犯供稱,他們是利用許多暫存在網咖電腦內的資料夾中所存在的文件,經過一一閱讀後,就發現許多玩家的帳號及密碼,於是就試著在網路上尋找這些程式,再將該程式灌入網咖電腦中,如有玩家使用該電腦,便會留下紀錄,然後三人事後再從中開啟暫存檔內之記事本,查看密碼及帳號,簡短來說,就是「凡玩過必留過痕跡」,讓有心人士有可趁之機。三名嫌犯藉著這些密碼及帳號,利用「木馬入侵程式」盜取其他玩家的「寶物」及「虛擬裝備」,藉以提昇自己的等級,並在線上交易給其他玩家。 (節錄自中時奇摩報) 先看看以下的法條: 刑法第323條:電能、熱能及其他能量或電磁紀錄,關於本章(竊盜罪)之罪,以動產論。 刑法第320條:意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪,處五年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。和最前面提到的案件情況不同,之前的玩家是用"騙的",但此篇的玩家是用"偷的",在罪責上會有蠻大的差異之前提過,網路遊戲中的道具屬於電磁記錄,所以屬於法律上所謂的準動產的一種,雖然目前對於此點,還是有爭議,但是目前實務上還是比較偏向承認道具屬於準動產的一部份,所以被抓到的幾個人被警方控以竊盜罪,很妙的是,一般如果警方遇上了此等案件,多半會遇到一個困難,就是線上遊戲道具的價值十分難以舉證證明因此多半的結果是對於玩家的損失只能要求恢復原狀(就是把騙來或偷來的道具歸還),但此案件中,那群人以天堂的道具"獲利數十萬",反而替此問題提供了一個最佳的參考,想賴都賴不掉,應此此案件的受害者可能可以得到那四個人新台幣的損害賠償及不當得利也不一定,也給一些有心想盜取帳號和道具的玩家當棒喝。

另外一點要大家注意的是:當網路越來越方便,作業系統越來越人性化(幫使用者儲存常用的資料,網頁的快取)。相對產生的資料安全性問題也會跟著發生。一個使用者要懂得自我的保護,所以遊戲橘子在這方面的主張"概不負責"並不無道理,畢竟玩家自己也要對自己的物品帳號被盜用負起一些過失責任,希望各位讀者注意請各位在結束遊戲,

離開店前一定要注意下列事件:

1. 玩遊戲前請店家將電腦回朔至最原始狀態

2. 玩遊戲請先確定有無奇怪的程式常駐在電腦裡

3. 結束遊戲後請將電腦確時關閉消除個人資料

另外,有些來路不明的外掛程式有很大的比例都有特洛伊木馬程式,所以最好的辦法是不要用外掛玩遊戲希望各位看完這篇文章後能夠多多注意,相信情況一定會改善很多,畢竟預防重於治療,與其為了遊戲而鬧上法院還不如多注意一下自己使用的電腦,可以避免被盜用,又可以快樂的遊戲,不是很好嗎?

#小標:要如何告?

說了半天,那到底該如何去提起訴訟?根本一點頭緒都沒有……我們假設依下天堂的情況(畢竟這是最多人玩的),如果和對方交易前,最好能把交易的內容和對方講的話都抓下來,以後方便舉證,如果是E-MAIL 的話,請留下來當作證據,如果真的發生問題,就先向GM報備(GM多半不會處理)然後向遊戲橘子的客服中心投訴,看看遊戲橘子方面的處理,而往來的E-MAIL也要留下來。如果遊戲橘子方面不願處理,玩家可以請律師協助撰寫刑事告訴狀,當然能夠自己寫的話可以省一筆錢,直接向板橋地檢署投件,因為遊戲橘子的伺服器都位於板橋,所以屬於板橋地院的管轄範圍,(換句話說,如果事情發生在EQ(圖U007)或暗黑破壞神(圖:U010、U011)的外國serve就要去外國告…..,這是玩本土線上遊戲的好處之一,比較有法律保障)有些人或許會直接去向警局報案,但大多數的警局都不會理你(若到板橋地檢署的話就不會有這種情況),可以找一群人一起告,大部分的情況是同一個網咖的人一同被偷走帳號密碼,極有可能是同一人所為,然後等待檢察官的偵訊傳喚,此時可以把之前留下來的資料當證據,交給檢察官,可能需要花費一些時間到案說明,只要檢察官認為罪證確鑿後,會向法院提起訴訟,然後就是如政治人物常說的"一切靜待司法審判"……..。

接下來,要談的是有關網路遊戲的管理公司,應該要對玩家負起怎樣的責任?

(小標)定型化契約

各位在購買遊戲時,不知道有沒有注意到包裝上面的一些所謂的遊戲規則?這就是公司和大家所定的定型化契約,何謂定型化契約?定型化契約是為了因應大量消費時代的趨勢,由廠商對不特定多數人以相同的內容,公示於消費者,與消費者訂定之契約,當消費者於買受商品時,即視為同意定型化契約的內容,也就是說,當你買了一個網路遊戲時,也就等於同意了他和你定的契約,而買家也沒有討價還價的餘地,比如之前提到的不能以現金買賣遊戲中的物品,一點的遊戲點數等於多少錢和時間等等…….。

但是也因為如此,如果有些網路遊戲管理公司在定型化契約中規定:本公司對於遊戲中所發生的任何事概不負責。或是一些類似於為了保持中立立場,不干涉遊戲之類的契約,那消費者豈不是花錢又沒保障,當發生了事情公司如果以此來作為搪塞拒絕的藉口,消費者不是太吃虧了?

遇到這種情況消費者有兩種選擇

 1.不玩了(如果你是此種選擇的玩家請不用看下去) 2.利用消費者保護法我們來看看消費者保護法第12條 1 定型化契約中之條款違反誠信原則,對消費者顯失公平者,無效

 2 定型化契約中之條款款有下列之一情形者推定顯失公平 一違反平等互惠原則 (以下略)

所以當嚴重違反公平原則時,可以引用此條文來主張此定型化契約無效,玩家們花了大筆銀子,讓網路管理公司的口袋賺得飽飽的,但是真的需要公司提供服務時,卻得不到應有的回應,或許大部分的人只能搖頭嘆息,其實有些事情應該是由公司負責任的。

#小標:公司該負責的事

之前曾經提過,網路的世界可以是為一個公共的場所,而因此管理場地的人也就是gm應該要有一定的責任才行關於網路遊戲世界管理人的責任為何?目前還未有明文的規定,但是台大教授黃榮堅曾經在其著作"刑罰的極限"一書中發表過一些見解(p192-p194),應該可以拿來當做參考"…

基本上,在線上服務者知道網路上有公然侮辱.毀謗.侵害著作權或猥褻文字等情況下,依照刑法本身的規定,基於保證人地位,有刪除之義務,否則怎能以其不做為而構成上述犯罪的幫助犯和正犯。(UO31) 以上是黃榮堅教授對於網路上的版面管理者(也就是俗稱的版主),如果有人在版面上發表不當嚴詞或言論時,應該盡的責任,而在網路遊戲中,GM的地位跟版主應該是一樣的,應此我們應該可以適用於GM身上,比如之前提到的,當有人在網路上發表不當言論時,GM就應該主動去阻止那個人,而不能坐視不管,否則根據刑法第15條,對於一定結果之發生,法律上有防止之義務,能防止而不防止者,與因積極行為發生結果者同。

所以GM有可能會成為公然侮辱罪的幫助犯和正犯,至於這個範圍是不是能擴張到詐欺罪上面,仍然值得爭論,筆者在此不敢妄下斷言,我國本土OLG的gm有很多都是一小時一百元的工讀生,和國外的OLG大部分是由專職人員擔任的情況有大大的不同,即使是兼職性質的,也要經過嚴格考核,相信有許多人都不知道GM的責任居然這麼大,但也忠實反映出一些國內線上遊戲管理公司只賺錢不肯花錢提供服務的心態 ,比如EQ(圖:U006)一個serve的人數不會超過3000人(有人數流量管制),而於上線的尖峰時間,至少有5個以上的GM在線上,而且無論何時都有GM上線,反觀國內,一個伺服器往往超過4000人,正式的專職GM居然只有一個,而且還不是一直在線上,甚至會有都沒有GM在線上的情況,甚至GM有些素質良莠不齊,之前有的線上遊戲還曾經有GM和玩家勾結的情況(這遊戲現在已經不存在了)所以一個遊戲能否永續經營下去(國內一家網路管理業者居然宣稱他們出的網路遊戲預計壽命是一年…讓人不可思議)公司方面的服務態度是一大關鍵。(UO32、UO36)

言歸正傳,除了剛剛的公然侮辱罪之外,GM最大的義務是要讓大家順利的進行遊戲,因此舉凡除BUG,懲罰惡劣玩家,等等….都應該是GM的責任,但是之前提到的就是玩家間的最常發生的交易糾粉,是否是GM應該管的事?

事實上,如果公司方面要管的話,並不是很難的事情,畢竟公司方面要掌握對方的來源和交易記錄是可以的,但幾乎所有的玩家都會得到"公司立場中立不干涉遊戲"的回答,公司方面到底該不該負責,很遺憾的,目前學界及實務界方面都沒有定論,如果是在EQ中發生這種的情況,詐騙對方道具的玩家一定會被砍除帳號,但如果是遇到了黑心商人,則被認為是遊戲中的行為而不管,應此筆者個人認為,如果對方以較高的價錢把武器防具賣給你並不違反遊戲中的設定,但是當遇到詐騙的情況,公司應該還是要負起責任,畢竟這已經妨害了遊戲的公平性同時也妨礙了此玩家順利進行遊戲,不應該被認為是遊戲所容許的行為,但是若是發生玩家的帳號被盜用的情況筆者個人認為,應該是玩家自己負責,而不應該由公司方面來處理,畢竟這是玩家自己的過失,但是前提是公司方面必須要向廣大的玩家群發佈應該注意的事項才行。(UO39)

 但根據周仕傑律師的想法:認為因為類似事件層出不窮,(指被詐騙道具)所以網路遊戲管理公司應該設立仲裁機制,例如如果有網友出面申訴類似案件,網路遊戲管理公司應該先行查核內部遊戲紀錄,查證是否有申訴人所說的物品或交易留向,再協調對方出面共同協商〈可利用網路機制,不一定要真正出面〉,如果對方拒絕協商,或是無法證明自己的物品有正當來源,網路遊戲管理公司應給予停權〈凍結〉或取消帳號的處分,這樣子也許會增加管理公司的負擔,但作為一個網路遊戲的企業經營者,應該要有魄力與遠見提供類似的服務,各位網友可向縣市政府的消保官提出請,促使網路遊戲管理公司設立類似的機制。 以上的見解可以讓玩家當作參考。(UO047)

 而至於以現金交易的方式,目前雖然頗為盛行,之前曾和玩家提過,遊戲管理公司可以不用負責,玩家只能用現實世界的法律來解決,目前為止筆者曾聽聞一個預定上市的外國OLG Project Entropia 將會採取不收月費,但玩家可以付費來兌換成遊戲中的金錢,來用購買裝備及物品的方式進行遊戲,至於情況如何,應該在多做觀察,筆者在此不下定論,但個人認為既然這種狀況普遍存在,那是否遊戲管理公司應該也想辦法提出一套方法來解決比如如上述,能成立類似的機構負責管理交易,或乾脆改變遊戲中的設定,讓玩家能輕易得到高檔道具和金錢。(UO041)

#小標:外掛問題知多少

網路遊戲中的外掛,一直是公司心中的痛,使用加速外掛的玩家,會使得伺服器產生嚴重的lag情況,同時破壞遊戲的公平性,更會因此使得遊戲壽命快速縮短,不久之前大宇全球公司曾雷厲風行的掃蕩外掛程式,明眼人一看也知道,英雄這一線上遊戲在發行初期大有取代天堂的氣勢,上線人數時時爆滿,但是不久後,有人發現了所謂的加速,無敵等等的外掛程式後,伺服器變得越來越lag,同時也引起許多玩家的不滿,紛紛離開遊戲。(UO047)

大宇全球後來曾向提供加速程式的網咖要求損害賠償其失去的商業利益,金額高達數億,當然理論上是可行的因為使用外掛程式很明顯的使玩英雄的人變少了,大宇當然也少賺很多錢,雖然後來似乎不了了之,但如果大宇全球堅持告下去,情況會如何還不知道。(UO041)

當然,如果要求使用加速外掛的玩家負起民事上的責任,是不可能的,但是至少大宇還是砍除了使用外掛玩家的角色,這樣的處罰在筆者看來還是太輕,如果是國外的遊戲,使用外掛的人會受的處罰是砍除"帳號",比較起來,大宇還算是客氣的。對於刻意散佈,或設計外掛程式的人,其實大宇全球依照法律,真的可以對其進行民事上的求償,這種情況就跟成大的mp3事件一樣,不知道何時何地會忽然發生,只是現在還沒有案例,但不代表以後不會,請各位玩家多多注意。

#小標:結語

網路上的犯罪型態,正不斷的對傳統的法律提出挑戰,尤其在刑法上面,仍然要經過刑法構成要件該當、違法、有責的審查,但是要以目前的法律去規範是十分困難的,即使學者和實務界做出許多的努力,但對於網路多元化的犯罪型態,也無法完全掌握,只能盡其所能去解釋和調和,可能也需要更多的新思考和立法來解決才行。(UO045)

感謝黃榮堅教授、周仕傑律師中華網龍、遊戲橘子、宏碁戲谷、松崗、美商藝電、大宇全球、華義、SONY等公司大力協助

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s