Introduction

[] 開始做遊戲


題目︰ 《開始做遊戲》
備注︰ 這是我的第二篇翻譯了,與第一篇不同的,我不再希望通詞達句,因為有太多字典裡都查不到的專有名詞,我不得不用自己從遊戲開發中獲得的經驗和知識來感受作者的意圖。我相信,儘管文化的背景不同,但對遊戲製作的感覺是相通的。
點擊這個鏈接去查看英文版本。

開始做遊戲

你的理想遊戲

每個玩家似乎都構思著一個夢想中的遊戲。那么,我們就來談談遊戲的構思。你應該知道,那些最終敲開遊戲之門的作品是集思廣益而得來的。在這個文章中,我們將談論如何將頭腦中的構想組織成一個貫通的、有實現性的設計方案。我們要探明那些你構思中的,可能會遭遇到的情況和潛在的缺憾。讓我們開始吧……

創意從何而來

創意可以來自任何地方。你可以從其他遊戲、或者你的夢境、或者電視節目、或者電影、或者你的朋友和熟人,甚至那些剛剛從新聞組或聊天室中認識的人,從他們中間獲得創意。為了成為一名有抱負的設計師或程式員,你最好身邊經常帶著筆和紙,在創意萌發時將它們記錄下來。許多專業的設計師總是將筆記本帶在身邊。儘管大多數創意或許不是新穎的,但至少值得你努力使它們在你的遊戲中展現原始的樣子。市場上已經有太多的"我也這樣"了,努力不要讓你的創意也成為簡單的複製品。

如果你為某個遊戲小組工作,那么可以透過自由討論來獲得獨到的見解。這個辦法常常被專業的小組採用,並貫穿整個開發過程。最初的創意來自于所有隊員坐在一起為新的遊戲暢所欲言。每個被引入團隊的新創意都會在討論后進行嘗試和測定,去判斷它是有益的還是不好的。最後,團隊將選擇那些聽起來對研發最好的建議。

如果你打算進行自由談論,最好先設立一個強有力的領導人,將事情控制在軌道上。如果沒有能夠做出裁決的領導人,那么這些創意會變成無謂的爭吵,那就一事無成了。一旦創意被團隊採納,就需要充實其中的細節。在整個開發過程中使用獨特的技術,去解決各式各樣的問題並找到原因。

你能做到嗎

不論是對初學人還是有經驗的人而言,持有過多的理想是最大的過失。不要去計畫那些根本不可能實現的或者遠遠超出製作實力的想法。這種錯誤或偶爾或經常在所有等級的開發者中發生,這是很普遍的事情。那么,讓我們看看如何避免這種情況的發生。

太多的理想

這大概是遊戲設計中最普遍發生的錯誤。很多商業性的遊戲都會因為製作時間的限制,而不得不從原始的方案中砍掉一些設計。有很多這樣的案例,項目在開始時很大,而后被刪減的很簡單。

如何避免這種失誤?喔,作為一名初學人,最好把你的設計做得短小和簡單。不要試著把你頭腦中巨大的夢想一次倒出來。如果你真的這樣做,很可能因為經驗不足而倍受打擊,這是會讓你失去信心的。開始時做得小一些、簡單一些,讓事情不要花費太多氣力。這樣做你可能不會得到很多經驗,但卻可以建立自己的信心。這同樣是一個好的建議,使得你不至於一開始就花費太多的時間和精力。

還有一件需要避免的事情,就是在設計一個遊戲時有太多的內容。許多初學人為每一件事情都設想了濃重的環境,卻有很多無謂的設計混在其中。如果要完成這樣一個遊戲,需要太長的時間和一個龐大的製作隊伍。努力讓你的設計保持在可以實現的範疇內。

不可實現的

另一個常犯的錯誤是過高的估計自己的技術實力。在許多方面,主流的技術也是有許多限制的。尤其在基于三角形技術的三維遊戲中。例如︰儘管三維模型可以非常接近的體現生命體、或是高度細節的場景,但你恐怕沒有任何途徑在實時的三維遊戲中實現它們。這些三角型計算將非常消耗資源以至於會讓三維引擎崩潰。

在做實時三維遊戲時,你需要對很多難以權衡的事情做決策。你要熟悉所選擇的引擎的技術限制,只有這樣才可能執行一個很困難的設計。即使你製作自己的三維引擎也是會被限制在主流技術領域中的。經驗在你決定事情的可實現性上會有很大幫助。而且,設計的簡單一些以獲得經驗是最好的起步方法。

一旦你覺得擁有了一個可執行的遊戲設計,那么對于其可行性的最終測試,將透過做一個概念驗証而實現。后文會用一個單元來解釋什麼是"概念驗証"。

超出能力範圍

最後一個普遍存在的錯誤是企圖完成某事但卻絲毫沒有準備。首先,你要在短小、簡單的項目中鍛鍊自己的技能。沒有一個專業的遊戲開發者是直接從世界級遊戲起步的。不要認為id Software的那些家伙是由Wolfenstein 3D起步的,他們第一次的作品是一個類似Commander Keen的簡單的捲軸遊戲。

正象其他值得努力的事情一樣,你不能起步過高。想讓你夢想的遊戲成為一個優秀的作品,需要不斷地製作小的項目,然后讓它們逐漸複雜起來。最終,你的技能會磨練到一個可以製作出迷人遊戲的層次。這需要你的耐心和鑽研。羅馬城不是在一天裡完成的,也不是由偉大的遊戲開發者建造的。

寫下來

一旦有了細致的創意,你應該把它活靈活現地寫在紙上。在專業遊戲設計師的領域中,稱這種文檔為策劃案。大多數商業遊戲項目都有自己的策劃案。這些文檔在開發過程中擔當著地圖的作用,並且可以幫助你將精力集中在設計上。

策劃案包含著所有細節,用以描述你的遊戲計畫。它可以長或者短,或者包含一些你渴望描述的細節。書寫這些文檔是沒有標準格式的,如果你希望發行商購買你的遊戲,那么在策劃案中大致要包含以下幾個內容。

下面的列表是策劃案中大致要包含的事項︰

1) 遊戲的概述
2) 遊戲的背景故事
3) 角色或者部隊單位的描述
4) 描述遊戲的玩法
5) 圖片模型
6) 描述遊戲的級別
7) 目標市場的機器配置(基本的系統需求)
8) 遊戲的風格、類型和視覺感受
9) 描述遊戲的特色
10) 描述遊戲的AI控制

如果你打算讓發行商更好的接受你的設計,也許要包含以下項目︰

11) 製作隊伍的成員名單及其擁有的技能
12) 開發工具的需求列表
13) 項目工程的開發進度表
14) 日常開支的預算案(也就是︰辦公場地、薪金、設備,等等)
15) 遊戲特色的解說(商業賣點)

在你的計畫書中加入你覺得有必要的、用來指導開發的細節描述。多數的遊戲開發者堅持書寫開發日誌。如果你想製作高品質的遊戲,那么這些都是很好的建議。

概念驗証

或許在你的遊戲走向實現的道路上會出現一些阻礙。感念驗証是指你的遊戲中最基本的模型。你透過什麼來驗証你的遊戲可以實現,以及驗証它象你所希望的那樣有趣。這是對你設計的嚴峻考驗。如果你打算將遊戲賣給出版商,那么擁有一個工作模型對你會大有幫助。

你的模式應該包括小型的一個或多個可玩的演示。這些演示要展示主要的遊戲玩法原理,以及對你的設計具有鑑定性的任何專門技術的改善或效果。它可以是不完整的,但是必須在重要方面工作正常。

很重要的,如果你的遊戲面貌採用新的技術,那么你必須證明它們可以實現。尤其在你設法讓出版商對你的開發投資時,這是非常重要的。你在著手長時間的開發之前,要在你的設計中明確出所有從技術角度上出發的事情。遊戲項目在進行了六個月以後才發現一個重要的特色是不可能被實現的,這種情況可不樂觀。

獨立製作人還是團隊

在早些時候,遊戲開發可以由一個人或者兩個人完成。而今天遊戲開發則需要一個完整的開發隊伍。為什麼?基本上是因為商業開發的內容總量遠遠超出一個人的能力範疇。製作一個成功的商業三維遊戲,在今天需要美術、建模師、關卡設計師、配樂師、遊戲設計師,當然,還有程式員。讓我們討論這些情況以及什麼辦法適合你。

獨立製作人

那么如何才能讓自己獨立完成一個好遊戲呢?首先,你應該擔當程式員和設計師。你不得不擁有這些技能使你可以獨立開發。那么,讓我們假設你已經有了這些技能。下面怎么做?

使用現有的引擎來替代那個你需要程式員創建的引擎,從而省略那些寫代碼的功夫。作為一名出眾的程式員,你必須有能力獨自應付這類引擎。在網上有很多遊戲架構的代碼,你可以透過搜索器去查閱它們。例如Quake II, Shogo, Sin, Blood II中的遊戲資源,都是可以下載得到的。儘管你不能直接將這些代碼用到你的程式中,但是你可以將它們作為寫代碼時的參考。當然這些遊戲或許與你想要的不是同樣的類型,但所有的引擎在功能架構上是類似的。

為了完成美術部分,你需要紋理和模型。網上可以下載到許多免費的這類資源。最壞的情況,你可以將這些工作以合約的形式包給網上那些熱情的美工們。也有很多地方可以直接購買到紋理和模型。

為了完成聲音部分,你需要背景音樂和音效。有許多工具可以生成音樂,給那些沒有能力製作音樂的人,這些工具就象是盒子裡的樂隊。有許多地方你可以買到唱片音樂和音效,將它們用在不要版稅的產品中。最後的辦法,你可以和熱心的音樂家簽約來完成這些音樂和音效。

最後,來看看關卡設計。關卡設計是一項成熟的工藝,這意味著不是非常困難,但是你需要實踐很長時間才能掌握它。現下多數遊戲引擎都配有關卡編輯器,你完全可以使用它們來實踐地製作關卡。讓自己做的關卡變得更好是你掌握關卡設計這項本領的方法。很多網上的站點上專攻關卡設計的,可以作為你的參考。

那么,伴隨大量的工作和一些創造性的替代方法,獨立製作人就能夠製作出漂亮而得體的遊戲。

團隊

除了獨立製作以外,有其他的途徑,就是組建一個團隊。隊員可能是朋友或者熟人,他們在遊戲製作的特定領域中擁有才干。如果你打算建立一個團隊,那么最好指定一個人來專門負責決策和項目控制。如果你沒有一個強有力的隊長,那么你的項目會因為缺乏方向而很容易失敗。

因為有了互聯網的出現,從而有了另一條途徑,就是組建網路虛擬社團。就是說你的團隊可能分散在世界各個角落,但是他們可以透過互聯網保持聯絡。如果你採用這個辦法,那么仔細的選擇隊員,因為這種工作模式常常會因為人員問題而失敗。

最後,如果你能夠為隊員的努力付薪水將是最樂觀的情況。儘管很多初始階段是不能得到薪金支持的,但是如果你有足夠的資本,就應該吸引更多的有才能並且樂于奉獻的伙伴。如果你不能立即支付,那么至少要在遊戲發售后公平地分發利潤。這樣可以更好地籌措資金,讓項目向前發展。

祝好運﹗

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s