Story

[2001] 身價四億的遊戲小子2


隱藏在遊戲新聞後的真象
這幾來隨著國內的遊戲產業不斷的成長,各式各樣的遊戲新聞出現在不同的媒體上。早些年若是想要獲得遊戲產業的消息,只能藉由遊戲雜誌;現在除了遊戲雜誌之外,各式各樣的雜誌、及電視頻道上都能找得到關於遊戲方面的報導。從這個現象,可以看得出來國內的遊戲產業在一般社會中的地位已經漸漸的提升,因此這些媒體才會對相關的消息有興趣。
特別是報導關於產業的媒體,這幾年由於遊戲產業不斷的成長,對於相關的新聞特別的有興趣。不過很可惜的,這一類的媒體對於遊戲產業並不是真的那麼的瞭解,因此每當它們去採訪的時候,常常是對方說些什麼,報導中就一字一句的照著刊登。在這樣的情況下,若是採訪的對象存心欺騙,這些媒體也沒有一點保護自己的能力,就這麼成為不肖業者的宣傳工具。

像是筆者最近在一本知名的產業周刊上看到一篇文章,剛看到標題的時候,筆者還真是被嚇了一跳,這篇標題為『身價四億的遊戲小子』的文章,讓筆者以為國內的遊戲產業真的出現了一個靠這一行賺大錢的同好。不過當筆者看完了這篇報導,才發現全篇報導中有八成以上的內容全是假的,撰寫該篇文章的記者不知道是不是對這個產業完全不瞭解,因此找不到一個可供查證的對象,導致成為該篇主角的傳聲筒。

早在多年以前筆者曾經任職於國內的某家遊戲公司時,就曾經見識過這位主角的招術。在那個遊戲資訊來不是那麼發達的時代裡,這位仁兄就拿著國外公司的名字在國內打滾,不斷的以自己和國外的一些知名公司有著合作關係來宣傳。在當時筆者所任職的公司正好與其中的一家國外公司有合作關係,因此就發了傳真去詢問相關的事情,才發現他所說的一切都是謊言。沒有想到過了這幾年,這位仁兄不但再次出現,而且他所說的謊言還越來越厲害。

就讓我們看看這篇報導中最誇張的一部份吧。這位遊戲小子號稱《德軍總部》、《毀滅公爵》等二十餘款遊戲都是他製作,而這些遊戲幫他賺到一億七千萬的美金。如果各位讀者玩遊戲的經歷長一點,就會知道《德軍總部》是美國的id software製作的;而《毀滅公爵》則是原名Apogee的3D Realm公司所製作,這兩款遊戲和該文中所提起的艾生資訊一點關係都沒有。而艾生資訊這家公司,也不像該篇報導中所說的有過二十餘款遊戲的製作經歷。

為什麼這位遊戲小子敢這樣說呢?是否他看準了這些產業周刊的記者並沒有任何查證的能力?其實只要我們用點腦筋想一下,就可以很簡單的查出這些事實的真象。如果說這些遊戲真的是由他所製作的,那麼以美國這個講究智慧財產權的國家,在遊戲的製作人員名單中絕對可以查到這位仁兄的大名;另一方面,這些遊戲的『真正』開發公司目前都在建在,只要發一封傳真到這些遊戲公司,就可以很快的確認這位仁兄是否真的有這些工作經歷。

從這個事件,可以看出許多的遊戲新聞報導的後面其實都隱藏有許多不為人知的黑幕。像是有的人是想用這種文章來抬高自己的身價,用這些報導來獲得投資者的資金;有的則是利用這些報導來吸收不明白產業現象的新鮮人,讓這些因崇拜而進入該公司的人對他說的話不會懷疑;更有的是為了股票,因此不得不發出新聞來提升公司的身價。無論他們的企圖是什麼,請各位以後再看到這些遊戲新聞報導的時候要多用用您的腦子,才可以判斷這些報導的真象。

2001.03 發表於電腦玩家雜誌

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s