Programming

[2007] 只要和軟工有關的東西幾乎都是地雷


作者: iincho (..) 看板: Soft_Job
標題: Re: [討論] 大家都用什麼軟體做版本控管
時間: Wed Aug 15 22:11:40 2007

※ 引述《CRUD (CRUD)》之銘言:
: ※ 引述《HugDay (複雜中的純粹)》之銘言:
: : 版本控管應該是一個蠻重要的事
: : 不知道大家都習慣用哪套,又有什麼優缺點
:         但比較頭大的是該怎麼把這個想法提出來
:         並讓沒有這個習慣的前輩們接受
:         這有點像習慣、紀律問題
:         對已經慣了開了檔案到處擺,到處copy很多份的人來講應該是個約束吧..
:         想瞭解一下板上的朋友們有沒有當初導入version control的經驗
:         謝謝!

咳,老師又來了.

老師說這個是地雷不要碰,只要和軟工有關的東西幾乎都是地雷。

理由很簡單,通常這會讓每個人都會多一些工作,哪個該死的傢伙提,
他就是全民公敵,蓋阻擋老人爽會下十八層地獄這件事,
在大部份的工作環境都成立。

你想要開完會背上就多了好幾把刀嗎? 歡迎提出加入版本控管的機制。
你想要開完會背上就多了好幾把刀嗎? 歡迎提出要做Unit test的工作。
你想要開完會背上就多了好幾把刀嗎? 歡迎提出要寫Design document的構想。
你想要開完會背上就多了好幾把刀嗎? 歡迎提出程式寫完要code review的建議。

甚至,有時候你只是不小心努力的把文件寫好一點,也會讓別人對你幹在心裡,
因為你這是在破~~~壞~~~行~~~情~~~啊!!!!!
(最後這是老師的血淚經驗談,老師待的還是台灣前幾大的軟體公司ㄛ~~~)

不要以為辦公室的每個人都像貴官一樣熱血啊,很多人出來只是討口飯吃。

程式寫完還沒寫文件的時候,一個工程師應該:

A. 加班把文件寫出來,寫到十一二點回家洗澡睡覺。
B. 管他去死回家看電視或是去pub把妹比較重要。

正確選A,是男人選B。嗯哼,我想貴官的同事選B的應該比較多。
想一想,辦公室的生態常常是,正確的事不一定是對的事,
還是回家早點睡。

————————————————————————–

如果以上的文字都沒有打消你推廣version control的概念,
很好,看起來台灣的軟體業還是有點希望,底下提一些正經的做法。

1.通常軟工這種東西沒有政治力介入是搞不起來的,工程師是非常麻煩的生物,
所以,先搞定你老闆,讓他來推,有鞭子才有推起來的可能。

2.先想一想,哪一些方法導入之後可以讓大家爽?
最好是花一分力氣就有十分爽度的方法。(別看我,我想不出來)
總之,要減低阻力的方式就是讓大家覺得你是來幫忙,
不是來搞怪的。

3.你真的不覺得換家公司比較快嗎…^____________^

————————————————————————–


說到version control最幹的事就是:

你剛merge完一份code要commit,卻發現前面有人又commit了code….

※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 122.116.233.11
※ 編輯: iincho          來自: 122.116.233.11       (08/15 22:19)
推 sdbb:有看有推                                                   08/15 22:22
推 Coyote:推最後一行 那真的是有夠ooxx                              08/15 22:43
推 yangfan:老鳥的智慧~~                                            08/15 22:49
※ 編輯: iincho          來自: 122.116.233.11       (08/15 22:51)
推 clplayer:這一定要淚推一下…我們部門每次要作軟工都無疾而終…   08/15 22:55
→ chihyi1980:文章很棒..但..可以排個版嗎?                          08/15 23:23

我不是用標準寬度的terminal..不知道改一下排版有沒有順一點。

※ 編輯: iincho          來自: 122.116.233.11       (08/16 08:27)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s