Market

[2009] iPhone遊戲值得做嗎


作者: JJ1118 (JJ) 看板: GameDesign
標題: [業界] iPhone遊戲值得做嗎?
時間: Tue Oct 20 11:55:35 2009

有版有想瞭解iPhone的狀況,大致與各位有心人士分享一下。

iPhone好在哪裡?高檔CPU、記憶體、系統平台、體感控制功能……
如果把iPhone的好歸咎於硬體那就大錯特錯了,因為硬體等級不比他差的手機多的是,
所以如果要討論iPhone,先瞭解iPhone的重點不在硬體在於軟體面的考量,
在於Apple如何看待這個產品後面的產業鏈。

當你購買Nokia或SonyEricson手機時,你會想去用上面的付費加值服務嗎?
no,因為這兩家公司已經說了他們手機包羅萬象,提供你足夠的功能。
但是Apple明確的告訴你,你的iPhone手機是一個萬能的載具,
當他載入各式各樣的加值服務時,他就變成萬能的工具了。

為何先說這一點,因為這表示了,購買iPhone的人會知道他的手機不過是個媒介,
要靠「花錢買」軟體才能變的炫。也因此iPhone是一個教育民眾花錢買產品的手機平台,
iPhone的用戶是誰?早鳥(early bird)、商務人士、有錢的無聊人士….
無論對象是誰,總之他都是願意付費買軟體的人。

申請成為iPhone的服務提供商難不難?說穿了一點都不難花點小錢就可以,
任何有心人士都可以提供自己的軟體到iPhone上給他人下載及收費,
並且可以將該軟體散佈到全世界,向全世界的人收費,多美妙的願景啊!

但是身為開發商,你將面對的挑戰是:

1. iPhone充斥著85%以上的免費遊戲。
各式各樣特別有創意的免費小遊戲就像WEB狀況一樣,到處都是。
除非特別、知名到一定程度,玩家為何要花錢購買?

2. iPhone定價1.99美元以上就很難賣
由於低價遊戲大量充斥,一款遊戲定到2.99就沒量,0.99比較好賣
以0.99(35元台幣),經過iPhone抽成(30%)後還剩多少?要賣多少量才夠?
例外也是有,有遊戲比PSP賽車還酷,一款可以賣10元美金,照樣熱賣。

3. 雖說遊戲可以到世界各地,但是語言隔閡、文化隔閡就足以把你跟市場隔開…..

4. iPhone開發的成本較一般手機高,挑戰也更大。買遊戲前都可以看到
該遊戲的介紹和評語。如果你的遊戲有一點不好,玩家都會PO出來。
因此只要有一點評價不良,市場上馬上會反應的。

5. 台灣iPhone的用戶都是中華電信高數據資費用戶,他們對於遊戲的興趣都不高。
商務人士會拿支iPhone玩RPG嗎?連玩個俄羅斯方塊都沒時間吧!
所以都是特別的小AP,如求籤、開汽水罐、喝啤酒…這種有點小樂趣的產品。
大作不賣小作看運氣,並且收費要低…..對上國外大量免費產品…..難打啊!

總結
做iPhone遊戲要以做第一個心態去做,不能以其他手機遊戲的角度是市場這麼大,
分到一點湯湯水水也可以活來看待。但是要做第一不表示就做的到第一,
因此要有賭博的心態,如果願意賭賭看,就跳進來。

至於iPhone的量有多少?我不能提供,因為這在台灣的業界是非常非常機密的事,
甚至在公司內部都只有少數人能得知。
前一陣子還有報導說國外大部分專作iPhone的工程師都填不保肚子,這是真的。
但是也有因此大賺特賺的,只能說這是個賭博的市場。
台灣曾有業者說多好賺,我只能說目前台灣在做iPhone遊戲的業者
不用一隻手都數得出來,並且都斷斷續續有一款沒一款的做。
至於數字為何不能說真的,騙人家花資源進入市場也是一種策略,
不讓人家進來搶未來的機會也是一種策略,總之訊息比對手多就是優勢。

建議對iPhone有興趣的人,請到iPhone的App Store去看看排行前50名的遊戲。
再想想這些軟體如何賺錢吧!


※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 220.128.227.51

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s