Market

[2010] 暴雪想賺的是這個電競運動


[已徵得作者同意轉錄]

作者: david429 () 看板: GameDesign
標題: Re: [問題]SC2 好奇營收那來?
時間: Tue Aug 17 11:45:21 2010

個人認為此篇文章,跟遊戲設計有關,所以轉來了,大家有興趣可以一起討論,
關於遊戲產業的未來動向。

※ [本文轉錄自 StarCraft 看板 #1CQWDj5w ]

: 不是只有雪暴要打廣告
: 很多廠商也需要雪暴幫他們打廣告
: 這部份營收還蠻可觀的
: 代工的部份,雪暴自已研發的3d s max 外掛 和 power audio音效外掛

3dsMax外掛不可能是營收的方向,那應該會是公司的研發資產,
甚至說,以暴風雪這麼大的公司,根本不可能去賣外掛賺錢,外掛賣不了多少錢。

我自己本身也是 script writer,看不出暴雪目前遊戲中有什麼外掛才能完成的效果。
而 power audio外掛也不可能是暴雪要賣的東西,暴雪有沒有用這套也不知道。
遊戲製程中的任何工具,每家公司都有各自的習慣,所以應該不會是打算拿來出售。

: 幫別人代工做出來的3d 模型 和動畫製作 攝影
: 這也是一種收入,就好像雪暴用自已的遊戲來打知名度
: 來提高替別人代工的價碼還有case量

暴雪已經是世界第一的遊戲開發商了,不可能還做代工,只有可能外包給外面做。
但是我相信以暴雪的規模,所有的內容還是會在公司內完成。

: 代言的話,類似打廣告
: 不過又不太一樣,就類似替別人站台背書
: 但不直接收費,而是互相幫忙我今天有幫你忙
: 以後我有事,叫人也比較好叫這樣(人脈)

暴雪算是目前遊戲公司中最完美的,連自己的產品不好,都可以腰斬,
更不可能幫別人站台,暴雪也從來沒有過類似作法。

當然,跟廣告商合作那是一定會的,因為可以增加曝光率。

: 以上都純屬合理猜測,可以看看就好
: PS 那些雪暴自已做出來的外掛,也有可能可以租別人用
: 沒錯是租不是賣哦!!!
: 一套頂極的3d s max 或 maya 或 power audio
: 都幾十萬到上百萬,更何況是外掛的部份@@"~

這些東西能賣的錢對暴雪來說應該只是細胞那樣的大小,
暴雪要貪的,是更大的錢……就是電玩競賽轉播權利金!

你能想像,假如某家公司發明了足球這項運動,擁有全部的版權。

那會有多賺?

我想暴雪從星海一中學到最大的一課,就是遊戲並不是拿來賺遊戲本身的錢
而是拿來做電競,拿來搞全世界的賽事。

星海一可以說是全世界第一款大型電競的遊戲,就像是運動比賽一樣。
這是在韓國搞出來的,也是暴雪如此重視韓國市場的原因,

這可以從之前暴雪在韓國因為轉播權之爭而展現強勢態度而發現。

從目前開放式無限制封測,單機任務隨你玩,戰網隨你上,
就會發現暴雪想賺的,不是遊戲本身,而是這個電競運動。

而這一代的戰網如此的注重社群,也是因為這個原因。
他想把玩家都綁在線上,進而結合他所有的遊戲,魔獸,星海,暗黑。

再來讓這幾款遊戲變成"運動項目",未來只要靠轉播與權利金,就可以爽爽過。

—————————————————————————-

這模式就像當年的付費信箱到免費信箱,付費網路空間到免費網路空間。
還有這年頭所有的網路服務(Email,Blog,Youtube,Plurk,Facebook)都不用錢,

這年頭,多少人關注,才是最賺錢的。

※ 編輯: david429 來自: 122.147.227.34 (08/17 14:08)
→ whatzzz:先想辦法弄到很多人玩 再每個人抽一咪咪錢就噱翻了ww 08/17 14:23
推 virkful:We’re pinned down! 08/17 14:34
→ Kendai:前面是對軟體業不了解的幻想,就不多談;後面從想法到實現 08/17 14:51
→ Kendai:大概是從希臘城邦到羅馬帝國這麼遠,而且,唯一賺錢的電競體 08/17 14:52
→ Kendai:Bliz正在跟他們對著幹,所以,不需要想的太美好,認清現實即可 08/17 14:53
推 whatzzz:老實說要是有人用我做的遊戲賺很大 我也會很不是滋味:( 08/17 14:55

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s