Design

[2011] 我想要一個 一次可以網羅 三種客群 的遊戲


作者: NDark (溺於黑暗) 看板: GameDesign
標題: Re: [請益] 如果將MMORPG的職業這樣分類不知如何
時間: Sat Apr  9 18:48:49 2011

※ 引述《p66 (人參)》之銘言:
: 如果一個3D MMORPG把職業分成下面三種,加強職業間的互助需求。
: 勇者
: 技能三路線 力/敏/法
: 冒險家
: 技能三路線 求生/理解/偵查
: 平民 滿足遊戲中,生存基本需求
: 技能三路線 農/工/商
: 皆可雙修三修
: 假設場景
: 一座大島嶼,

: 冒險家傷害輸出是勇者的1/3 平民是1/4。由於勇者的裝備都很重,額外能帶的東西很少,
: 自己進入副本,可能還沒找到BOSS食物就吃光了,
: 小會戰結束後中毒和受傷的負面狀態也沒法解除,導致扣血到死…
: 如果想用上面的方式讓角色分工更明顯,增加彼此互助的需求,不知如何。

如果你是點子發想.那就當我沒說.

如果是認真的企劃案再往下看吧.

點子: 我想要一個 一次可以網羅 三種客群 的遊戲
1. 種田經營系
2. 冒險探索系
3. 快節奏爽快戰鬥系

因此我只要做一個 同時有 facebook餐城+迷霧之島+三國無雙 的遊戲就無敵了!!!

這還真有搞頭啊.怎麼沒人想過.

市場開這麼大.

成本呢?                 沒關係剛開始畫質差一點勉強可以.反正我們賣的是 !!創意!!
產品發售呢?             怕做太久就三個團隊一起催下去再兜起來!!!

若不是 知名製作人出來扛 保證這個企劃案120%被金主打槍.

這明明就很好的idea啊.

為什麼?

“我覺得很有趣啊!!!"

(待續)

(續開)

我們不用一次做出 餐城+迷霧之島+三國無雙.

我們只需要營造一個

有三種職業
一個只能生產麵包
一個只能包紮解毒
一個只能負責打架 保護其他人 的遊戲

這樣有趣嗎?

不不不.

那個會來玩生產食物的一定會希望能種田,各式各樣的作物,
每天隨時都可以收成,把作物放門口自然會有人來買.
換到的錢可以裝飾自己的家.可以收集各種食譜.

這不就是餐城嗎?

都說了不想(ㄇㄟˊㄋㄥˊㄌㄧˋ)抄襲.又沒資金做出熱門遊戲的規模了嘛.

但是做了簡單版的真的就能夠接收到這樣的市場嗎?

其他兩個以此類推我就不講了.

一次做出 一百合一 的遊戲肯定是留名千古.
但是大概沒人會跟你賭身家來做這個要你命三千.
(但是如果你有個百千萬沒處花麻煩請洽站內信,小弟很樂意幫你找團隊)

退而求其次,我們不是高端團隊,而且又是個新手企劃

一定要注意的禁忌

之一 為什麼好玩?有趣在哪裡? 絕對不能說 “因為我覺得很好玩?"

聽在明眼人耳裡肯定馬上黑掉.
沒人再想跟你共事
(對啦,這例外就是你有個百千萬的啊,麻煩不吝撥小弟的手機….)

之二 不要做通殺的遊戲

因為團隊不大,所以做的專案規模一定不大.
一定要鎖定市場族群.從客戶的習性來決定遊戲類型.
讓範圍縮小,讓要素"漸"增.
篩選起來就很清楚.

# 打打殺殺的MMORPG. 有先例了,這套在台灣行不通 Out!!!

# 我想做的跟某暴風雪遊戲一樣. 你有十年再來說 Out!!!

我想做一個不一樣的餐城遊戲. 主要客群是餐城市場.
希望能改良一成不變的餐城習性.帶入冒險,旅行,變換場景的特點.

套句2ch的名言,這時萌點就出來啦!!!!

市場OK.
改良OK.
加入的特點也很合理.
那些上班族的餐城市場正需要這樣的新鮮感.

接下來你再一點一滴帶入

什麼是冒險?
什麼是旅行到世界各地?
什麼叫做被警察取締還要逃跑的緊張感?
什麼叫做結合facebook的社交邂遘異國戀情?
什麼叫做結合大家的力量在撒哈拉沙漠建立屬於自己的一個綠洲城.

所以我們要做的遊戲就叫做  “環遊世界之吉普賽餐城"

大概就這樣.希望各位企劃多多精進.不要再發夢拖累程式人員了啊XD


“May the Balance be with U"(願平衡與你同在)

視窗介面遊戲設計教學,討論,分享。歡迎來信。
視窗程式設計(Windows CLR Form)遊戲架構設計(Game Application Framework)
遊戲工具設計(Game App. Tool Design )
電腦圖學架構及研究(Computer Graphics)


※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 118.167.139.92
※ 編輯: NDark           來自: 118.167.139.92       (04/09 19:23)
※ 編輯: NDark           來自: 118.167.139.92       (04/09 19:25)
→ virkful:跟程式有關的不是系統規格嗎?                             04/09 19:40
→ NDark:這就是企劃常被電的原因(煙)                                04/09 20:24
※ 編輯: NDark           來自: 118.167.139.92       (04/09 21:20)
推 p66:提出好多值得思考的點呀~ 感恩                                04/09 22:51
推 taiwan81903:這篇真不賴(大拇指                                   04/10 10:44
※ 編輯: NDark           來自: 118.167.136.151      (04/10 11:11)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s