Design

[2012] 關於自製網頁遊戲 04


作者: NDark (溺於黑暗) 看板: GameDesign
標題: Re: [其他] 關於自製網頁遊戲
時間: Mon Jul 30 23:15:46 2012

※ 引述《watanabekun ( ′_ >`)》之銘言:
: ※ [本文轉錄自 CGI-Game 看板 #1G5YMIeL ]
: 這次的進度非常快速,只花了半個多月的時間便把遊戲規則連數據設定全部完成 (系統大
: 概精簡到剩原本的1/5),甚至也做了紙盤版本(桌遊?)試玩來抓設計缺陷。

我先告訴你 這不叫"完成".
我看過太多人(包含程式人員)濫用這個詞.

: 坦白講,我承認在這邊發這種文或許有一些討拍的軟弱心態。
: 不過我真的很不願意就此停下來。即使計畫消失了、即使團隊沒了,現在的我仍然還想做
: 些什麼。因為即使現在,我這顆被各種遊戲陶冶了十多年的腦,仍然不由自主的迸發出各
: 種靈感,想出一些有趣的設計想要實現。即使我連一丁點的程式能力都沒有。
: (事實上,在最近的幾個月間我又著手寫了另一份設計…)
: 歡迎任何對遊戲設計/製作──當然是以網頁遊戲為主的朋友,以任何方式給我回應或私下
: 聯絡我。如果您有興趣成為戰友一起合作的話,或許可以聊聊。
: …寫到最後真的覺得自己已經通篇不知所云了,文章傷眼的話還請各位見諒。

誠如其他前輩所說.
你"唯一"的一條路是轉型作程式,這才是能"實現"你自己想法的正確方法.

也唯有動手下去做苦工,你才會知道你的企劃案也許有多麼不值一哂.
在下一次寫企劃案時才會寫出真正有用的文件.

這邊所謂 “有用" 指得是 :

寫一分文件,程式就能準確的作一分.
一分做完.當然可以準確估計 “十分" 做完的時程.

你犯了很多錯誤 , 跟很多人一樣的錯誤 ,
所以講老實話你並不獨特,也沒有"實力"可言,
因為你根本沒有"完成"什麼東西.在你的履歷上什麼也沒有.

我認為 你犯的錯誤

其中之一就是沒有在第一個月就拆夥.
這你也不用過份難過.
我看過的製作人中也極少有能夠做到"避免成本沉沒=停損"這件事.

我學生時代第三次參加比賽的第一個月底
就發現進度延宕時
我記得當時開會就在全團七人面前撂下狠話:

“我們乾脆就做到這裡就好."

發現情形不對勁就要搞清楚問題在哪裡.而不是過分樂觀期待事情會變好.

之二是沒有識人之才,這也是我會建議你改程式而不是走製作人的原因.

之三是沒有從小做起.也就是過多的空想,而不是趕快實作.如果這點沒辦法突破.
恐怕永遠都會在空想與失敗之間徘徊.
不會程式跟很忙只是藉口.只是證明你付出的沒有你想像多而已.


“May the Balance be with U"(願平衡與你同在)

視窗介面遊戲設計教學,討論,分享。歡迎來信。
視窗程式設計(Windows CLR Form)遊戲架構設計(Game Application Framework)
遊戲工具設計(Game App. Tool Design )
電腦圖學架構及研究(Computer Graphics)


※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 1.164.70.153
推 bill42362:但是說實話 會寫程式的常常有更高薪的工作可以作阿 QQ    07/30 23:21
→ bill42362:這在生科領域也常看到 目前許多老闆想出一個月45k        07/30 23:22
→ bill42362:找人架 NGS 的系統 但說真的 有能力架 NGS 系統的怎麼    07/30 23:23
→ bill42362:可能會想只拿45k…XDD                                 07/30 23:23
推 watanabekun:謝謝你的建議,但我要強調設計只是我的重視的一個嗜好  07/30 23:26
→ watanabekun:重要程度沒有凌駕於本業,或許這部分跟版友們不太相同  07/30 23:28
推 watanabekun:想想在這邊講這種話或許會引來非議,但對不起,我的熱  07/30 23:32
→ watanabekun:血可能真的只到這個水平而已,我沒辦法投身的這麼徹底  07/30 23:33
→ watanabekun:甚至連企劃案胎死腹中,捫心自問我是為什麼感到可惜,  07/30 23:34
→ watanabekun:我可能都會回答是浪費了一年時間而不是理想沒實現這點  07/30 23:35
→ b0017570:拍拍 那就當作不小心走錯了路 去追你真正想要的吧         07/30 23:56

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s