Management

我如何找到團隊或發包我心中的案子?


破題

正解答案:成為一個開發者

次一等的答案:準備多一點的資金並從失敗中學習成為一個開發者

事實

一個案主常常發生的情境是這樣的:
客人:我有一個鐵定爆紅的點子。想找人做個塑膠玩具。
工廠老闆:你預算多少?
客人:我可以先做少一點。
工廠老闆:我們開模的最低單位是萬。
客人:這間工廠不可理喻。還沒看規格就說做不了。

簡單來講:如果案主您不是開發者,請問要怎麼知道要怎麼對開發者開規格?與這些工人用相同的語言溝通?

詳細來說。

即便是外包網,中國或是印度,遠端發包軟體案,
都仍有一個問題就是發包了一期之後不收尾款直接烙跑/失聯的問題。

其實,這不是承包商的職業道德問題,也不是誠信問題。
終歸到底是技術鑑價的差異。
即便是業內不同的開發者對於同一件技術發包,或是客製化的接案服務,都有鑑價的差異。
(或是應該要有鑑價差異才是良性的產業發展:技術好的人就應該多收錢)

 

A)職業的接外包公司,
除了“開發成本”之外還會考慮到
1) 沒案做的時候的公司支出,
2) 激怒獎金,
3) 規格修改的時程,
4) 溝通成本,

多半都會把這些算到報價(通常不允許把這些當理由列在報價單上)。

B)經驗比較少,或本來就不打算接案,只評估開發的技術人員,常常只考慮 “開發” 一次完成的時程來報價。

這些問題造成了

除非確定 1)案主不是來亂的 2)規格很確定 3)外包商心靈上準備好賺回/不賺溝通成本,
否則外包商不敢隨便報價。否則容易在同行間,市場上起爭議。

從經驗來看,大多數案主就是來亂的。這個亂可能包含 “價格上” “觀念上”。
簡而言之是一個 “開發上” “商業上” “文化上” 的外行人機率高到已經可以說是百試不靈的情形了。
有經驗的外包商通常從發文的內容就可以百分之九十判斷這篇文章外行人指數有多少。

 

濃縮到最簡單用一個問答題可以判別:

“技術越好的開發者,能用越少的時間完成,其實應該要收更多錢。"

在發案前不具備這點知識的案主就可以說是外行人。

 

如果各位耐心看到這裡,下面終於進到正題:

如果我不是一個 “業內” “開發者” “本身已經有發包經驗的企業主”

我如何找到團隊或發包我心中的案子?

大致上在三年前我這篇文章中,已經有大致提到這個問題。

Re: [討論] 請問怎麼判斷工程師人才的好壞(2015)
https://www.ptt.cc/bbs/CodeJob/M.1434161288.A.536.html

濃縮如下:

。案主本身就沒有技術能力,所以百分之百應該要被騙,或是被抽技術稅。
。不同接案方的差別在於CP值,抽多少稅,可以達成多少滿意度。
。而達成多少滿意度只能用實際發包,收回成果來評量:就是要被騙。而且還要花時間。
。被騙之後找到一組人馬是滿意度/技術稅最高的那一組。
。減少被騙的另一個方法就是:公司內部有一個TD=改成被這個人騙。
。第三個方法就是透過推薦,有前人已經事先被抽過稅了,減少踩雷的機會。當然,經驗越豐富的接案方,非開發成本也會算得越精,保護自己的手段也會越多,發現案主是外行人而直接封鎖把案子Close的敏銳度也越高。
。外包網沒有解決問題。只是承包商的選擇比較多一點。
。外國的外包網也沒有解決問題。溝通成本更高,接案的毛更多。

 

 

最後,目前在台灣的軟體服務外包領域,其實並不形成工廠,而停留在工作坊的時代。
跟在夜市被抽外國人稅,到家具店或是機車發不動被敲竹槓是差不多的情形。
其實這也不是壞事,就是知識跟情報是有價的。

(工廠-工作坊看法我有憑有據,但是講出來大家傷心難過而已,大過年的我壞話就不講了。)
(中國可能反而還比較進化靠近工廠了)
(某上櫃董事長都講了台灣沒有遊戲產業)

 

補充問題:我已經是個開發者,為什麼我還是找不到人一起開發?
答案:因為你是個悶著頭幹的宅男開發者,
沒有花時間去認識住在隔壁的房客到底是不是妹。
或是你打心裡不想找妹。
或是你打心裡不想知道自己喜歡什麼樣的妹。

20180217補充情境。

廣告

對「我如何找到團隊或發包我心中的案子?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.