About BSH 有關黑水溝歷史文庫

----------------------------------

這個文庫目前是整理多年前的一些遊戲設計文章,大部分來自巴哈姆特,遊戲基地各討論區。本人並非原始作者。

有關著作權的問題,因為有些文章不可考,或是我也不知道出處.(請原諒我當年只是個求知若渴的大學生)所以可能採取先整理上去,如有作者反應不願意就拿下來或馬賽克等等.只要作者舉出他原文目前在哪個連結可以取得,我會將原文改成摘要,並且置放連結到正確的位置。如果有發現你數年前的文章被我偷偷藏下來,希望各位不要太在意嘍.

----------------------------------

大家好:

我是NDark,有去gary在2009年春的遊戲研發武林分享會的朋友,應該有聽到我說我手上有不少舊文章.也有朋友問我能不能分享出來.

但是由於這些文章實在太多太雜,包含原創,轉錄,翻譯,甚至是筆仗.因此這文庫的整理我一直沒辦法完全弄完.只能一直堆上去…要把它整個資料夾丟出來給別人我也覺得很丟臉XD
因此我一直在找適合的分享方式.

因此我申請了一個部落格放置這些文件,連結如下:
https://ndark.wordpress.com
名稱暫訂Black Straits Historical(黑水溝歷史文庫),此文庫的目的就是整理華人圈遊戲設計值得思考的文章.所謂值得思考並非發文者有多少經歷名氣,而是在討論甚至是筆仗的過程中,可以留下很多經驗給新人朋友們,達到正向循環的功用.我認為華人學術界最大的問題就在於文人相輕,以及迷信專家.但這些並非是不可以改變的.只是改變的過程中可能會需要各位的貢獻.

但此文庫主要的問題是適合的平台還在找,適合的平台需有幾項功能:
        要能多作者發布文章
        要能由使用者(讀者)來回饋標籤,達到正確分類
        如果讀者可以不用加入該平台的帳號就更好

如果找不到這樣的平台,(如flickr使用者對圖片的ROI comment)只好用現成的方式來組合,譬如說 標籤網站(像hemidemi.com或blogmarks.com) + 一般的部落格(樂多或xuite).
或是直接用共筆的部落格(blogspot或wordpress).

如果各位有建議的話也希望能直接提出.不管是寄信到我巴哈姆特的信箱,PTT的信箱,ndark@hotmail.com,甚至是直接在文庫的About回comment更好。

希望趁時間還早,還沒深陷泥沼之前,找到一個比較有未來性的方法.不過我還是會先進行.目前打算用WordPress的共筆功能.

我會陸續丟已經整理的文章上去,大家可以先隨便看一下.
不過由於這些都是舊文章,可能跟"現代"的狀況有些不同.就請多多包涵.
只能說當作故事書參考.
很多例子可能不符實際了.但是概念性的東西還是很有參考價值.

標籤的標法,大致上以下為重點
        時間 : 2001 , 年份為主
        出處 : 是在哪個bbs或是哪個web論壇被貼出或寫出的,作者或轉貼者或回文者是誰,是轉錄還是翻譯
        文章的闡述重點 : 給入門者,遊戲產業,薪水分析,人才徵招,內容是哪個遊戲
        分類 : 國產遊戲/產業,入門/程式/企劃/服務 …

再來是著作權的問題,因為有些文章不可考,或是我也不知道出處.(請原諒我當年只是個求知若渴的大學生)
所以可能採取先整理上去,如有作者反應不願意就拿下來或馬賽克等等.

只要作者舉出他原文目前在哪個連結可以取得,我會將原文改成摘要,並且置放連結到正確的位置。

如果有發現你數年前的文章被我偷偷藏下來,希望各位不要太在意嘍.

未來的話希望能收錄一些新的文章,也希望能招募人員進來幫忙維護,或是邀請前輩來發文.

有興趣的朋友不妨直接跟我聯絡。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s